domingo, 6 de enero de 2008

Francia Campeón Mundial 1998

Fúbol champagne
Tercero en el ’86 y cuarto en el ’82, bajo la batuta de Platini. Recién en 1998, Francia pudo obtener su primer Mundial. Ante un Brasil desconocido, apareció el Zidane goleador. Con dos cabezazos suyos, más un gol de Petit los franceses golearon 3-0 y se quedaron con la Copa.
Zinedine Zidane fue el jugador que condujo a Francia a la victoria. La cuota de talento del equipo local estuvo a su cargo. David Trezeguet, francés pero criado en Argentina, se dio el gusto de ser campeón mundial a los 20 años.
Paraguay resultó uno de los rivales más duros. Por octavos de final, Francia recién pudo superar al equipo de Chilavert con un gol de oro de Laurent Blanc a los 8 minutos del segundo tiempo suplementario.

La táctica
Aimé Jacquet armó un 4-3-2-1 elástico. Marca zonal, uso del fuera de juego, un punta y dos enganches, más las trepadas por los laterales, volantes con sorpresa y el cerebro de Zidane para tener la pelota y hacerla circular.

FRANCIA 3, BRASIL 0
Jugado el 12 de julio de 1998 en el estadio “Stade de France”, en Saint Denis (París)

FRANCIA: Barthez; Thuram, Leboeuf, Desailly y Lizarazu; Karembeu, Deschamps, Petit; Djorkaeff, Zidane; Guivarc´h. DT: Aimé Jacquet
BRASIL: Taffarel; Cafú, Junior Baiano, Aldair, Roberto Carlos; Leonardo, César Sampaio, Dunga, Rivaldo; Bebeto, Ronaldo. DT: Mario Zagallo

Goles: 27’ Zidane (F); 45’ Zidane (F) y 90’ Petit (F).
Cambios: Denilson por Ronaldo (B); Boghossian por Karembeu (F); Dugarry por Guivarc´h (F); Edmundo por César Sampaio (B) y Vieira por Djorkaeff (F).
Amonestados: Deschamps y Karembeu (F); Junior Baiano (B)
Expulsado: Desailly (F).
Arbitro: Said Belqola (Marruecos)
Espectadores: 80.500