viernes, 26 de febrero de 2010

Argentina: 1ra. División AFA 1972 Torneo Reducido por el Descenso

Para la temporada de 1972 se puso en práctica un nuevo reglamento para determinar cuáles serían los dos equipos que descenderían. Los clasificados en los últimos 6 puestos del Metropolitano disputarían un torneo de una sola rueda en canchas neutrales después de jugado el Nacional.
Los puntos que esos equipos obtuvieran se sumarían a los ganados en el Campeonato Metropolitano, descendiendo los dos últimos. Este torneo parecía innecesario disputarlo, pues a Banfield se le descontarían 38 puntos de acuerdo con la suspensión que pesaba sobre el club, y Lanús terminaría con 12 puntos menos que Ferro Carril Oeste, clasificado en el antepenúltimo puesto.
Esa diferencia sería considerada en el torneo reducido, por lo que era imposible que pudiera descontarla. Con lo que el descendo de Banfield y Lanús era un hecho. Pero Banfield presentó una apelación y pudo jugar.
De todas maneras, Lanús y Banfield, perdieron la categoría, en tanto que en la acumulación de puntos, Estudiantes de La Plata (foto) fue el ganador del Torneo Reducido por el Descenso.
Nota: En la foto, una de las formaciones de Estudiantes de La Plata, ganador del Torneo Reducido por el Descenso en 1972. Parados: Pagnanini, Horacio Rodríguez, Del Curto, Pernía, De Marta y Togneri. Agachados: Leone, Aguilar, Giachello, Bedogni y Verde.

Participantes
Atlanta (Villa Crespo – Buenos Aires)
Banfield (Banfield – Provincia de Buenos Aires)
Estudiantes de La Plata (La Plata – Provincia de Buenos Aires)
Ferro Carril Oeste (Caballito – Buenos Aires)
Gimnasia y Esgrima La Plata (La Plata – Provincia de Buenos Aires)
Lanús (Lanús – Provincia de Buenos Aires)

Posiciones del Torneo Reducido: Ferro Carril Oeste 8 puntos; Banfield 7; Atlanta 5, Gimnasia y Esgrima La Plata y Estudiantes de La Plata 4 y Lanús 2.

Posiciones Finales Metropolitano y Reducido: Estudiantes de La Plata 37 puntos; Atlanta 36; Ferro Carril Oeste 32; Gimnasia y Esgrima La Plata 30; Lanús 14 y Banfield 7

17/12/1972 en La Boca: Ferro Carril Oeste 3, Banfield 3
Nota: Se jugó en cancha de Boca Juniors.

23/12/1972 en Quilmes: Gimnasia y Esgrima La Plata 2, Estudiantes de La Plata 2
Nota: Suspendido por incidentes, con el marcador 2-1. Continuó el 27 de diciembre en el mismo estadio.

5ta. Fecha
30/12/1972 en Floresta: Atlanta 4, Ferro Carril Oeste 5
Nota: Se jugó en cancha de All Boys.
30/12/1972 en Boedo: Estudiantes de La Plata 0, Banfield 4
30/12/1972 en Quilmes: Lanús 1, Gimnasia y Esgrima La Plata 2

Ganador del Torneo Reducido por el Descenso: ESTUDIANTES DE LA PLATA (La Plata – Provincia de Buenos Aires)